20
01.2012

台北台東玩樂無窮1 14/1/12-19/1/12

14/1/12 DAY1 花蓮

一早便坐最早的車往機場,其時還沒有天亮,天還下著毛毛雨,去到機場時還是天剛亮而已。0820的飛機,個半小時的機程看看旅遊書食個機餐便到了。

出發前往台北機場
在機場門口坐大巴到台北車站,這可以算是我坐過最貴的機場巴士了,最貴的可要NT150,便宜的都要NT125……去到台北車站即時買票,那個自動售票機還真方便,但是就不喜歡那個自強、莒光、復興和區間車分開來看,實在很花時間來查。居然這裏都會賣無座票,不過這也難怪,今天是台灣大選選總統,人人都得趕回去投票,在香港肯定就不會那麼熱心山長水遠回老家投個票了,相對於台灣省人香港的政治熱情是少之又少。無座便無座,還有個多小時那就保險一點把所有的行程車票都先買好好了。上了車,幸好還有不少位沒有人坐,那就可以一直坐到花蓮為止,不用無助。

 
找到旅館放下東西,在回到火車站旁邊時路上已經看到有很多的便宜住宿,到花蓮玩大可到了再找,這是一個很靜的城市都不會有爆滿的感覺,但這當然是長假日另計。回到車站在旅遊區問問資料便又坐火車往吉安,只是一個站而已。

吉安站
到達吉安,一個舊舊的,靜得有點跨張的小縣城,這裏預計只會看兩個地方,但發覺地圖的比例是挺大的,而且以鄉間路為主,路不好找,去到一處問一對正在把街市買完菜把東西放在車尾箱的夫婦,他們指了我們往庆修院的方向後說很遠,主動說車我們去,我們也不好意思,他們也熱情得很,我們便卻之不恭坐了便車,一到步便遇到好人,又給我對台灣人的印象加分了。在車上談及了為何大選好像沒有甚麼氣氛的,原來今天投票日是禁止再做宣傳了,昨天可真熱鬧了,還好他們都是九哥的粉絲,不過即使他們都是綠營的,那時我都會變色的。

三雄相遇, 相信還是雙英大戰
到達了,感激的道別他們,證明LOVE IS CIRCLE這句話是對的,我很喜歡有人對我這樣好,所以平日要對人更好,即使陌生人都要主動幫忙才行。庆修院是一座日治期間的修院,完全是日式的建築風格,對於沒去過日本的人來說這裏可以稍為安慰一下。修院很少,中間一座神社,旁邊一座應該原是供憎人住的地方,還有一排石碑及一些日式小橋流水,也算是修練的一個好地方。

吉安庆修院
看完這小小修院,旁邊有一檔仙草,這便是我們台灣之行吃的第一樣台灣非常出名的食品了,味道當然不錯。

台灣地道燒仙草
一路行過去鬱金香城堡,路過也有一些花埔種了不少花,那鬱金香城堡那邊應該會是很多吧,然而幻想歸幻想,這鬱金香城堡防近的花一點也不多,而且就像沒有甚麼人來似的,到裏面看就只有三兩個人在談天而已,而且除了城堡便沒甚麼好看了。

鬱金香城堡
看完吉安慢慢行回火車站,但是到達時還有大半小時才有車,那便在附近逛逛,可惜最沒意思的便是這小市鎮,未到七點已經像死城一樣,就只有對面一間COFFEE SHOP是開門的,想行一會都沒地方……只有在火車站等,回到花蓮找東西吃,時間也不早今天又週車勞頓很累,也就在住宿旁邊的小店吃就是了,吃完便回去休息。

晚上隨便吃
 

使費

住: 雅爾美休閒民宿 (NT400)

行: 往機場(HKD40); 往台北(HKD1110.5); 往車站(NT125); 往花蓮(NT200); 來回吉安(NT46)

食: 午餐 (NT45); 晚餐 (NT65)

其它: 小吃 (NT30)

TOTAL: HKD1150.5; NT911

-----------------------------------------------

15/1/12 DAY2 花蓮

今天的目的地是東部最大的景點──太魯閣,名氣在台灣很大,但當然沒有阿里山大了。由於天氣不穩,我們不踏單車了,一早到了公車站一直坐車到天祥,由山上面開始玩下來。臨近歲晚還以為會好多人,但是全車便只有四個人,巴士十分舒服,一排只有三人,比飛機椅還舒服呢。去到天祥,下一班車去燕子口的要一個多小時後,我們可以慢慢在這裏吃個早餐,在天祥逛逛。天祥可以看的便只有一個寺及一條橋而已,吃個早餐及看一下時間是剛剛好的。

在天祥隨便在真好味餐廳食早餐, 味道一般
過了橋上到寺頂,僧人們見我們看完正要下山,托我們幫手搬兩盒生果到寺下邊的士多,我們當然樂意這樣做,助人自助者也,LOVE IS CIRCLE。回到車站等車,一個踏三輪車的小朋友在車站玩,硬要拉我們陪他玩,又好,我們便拖住佢踏單車,有次還拖得快了些把他拖倒,但他完全沒有哭,還笑著說好刺激,不過有點痛,香港那些小孩不哭到拆天才怪。

天祥

車來了,告別小孩後我們便前往看太魯閣最好的地方──燕子口,途中經過很多隧道,一看便知道這橫貫公路建起來可真大費週張。到達燕子口,有個半小時下一班車才到,我們可以慢慢行。沿途我們見到人人都戴了安全帽,只有我們沒有,因為我們在門口都沒有下過車直接便到頂了。燕子口是太魯閣最窄最險要的地方,路旁是深谷及垂直的岩壁,壁上有很多小洞穴活像燕子築巢的地方因而得名。這邊的步道不長,不是由岩壁開鑿出來便是支撐岩壁上,看上去就像有石隨時會掉下來似的,因此我們都不敢慢慢的行,雖然我也知道這也許是有些杞人憂天,但風險是隨時都會發生的,做這一行不得不小心一點。地圖寫要行半小時,可能我們行得太快

20分鐘便到盡頭了,也沒有甚麼很特別的東西在,那就回去等車好了。回到下車的地方,繼續看著這段峽谷的景色,看飽便坐在峽口看看旅遊書好好研究一下往後的行程。

燕子口
了半小時車來了,我們要到最後一個有開而又值得一看的──長春祠,很多太魯閣的明信片都是用這個做代表景點呢。車停在一座鐵橋附近,問過司機隨便在路上截車便可以了,那我們行完便可在步道盡頭等便好。

長春祠

 

長春祠不大,特別在在建在一條小瀑布之上讓水在它下面流過,可惜現在水量不是很大,下邊的湖都乾了大半呢。沿長春祠旁的山路上山還有一個大寺廟,行上去一來一回約一小時,剛好可以趕車,那我們便上去走一走。

長春祠步道
我們發覺這條路當真就只有我們在走,大部份人都是包了車來路過便拍拍照便到下一點,一點時間都不會花在這樣好的風景中走走,真浪費。一如心目中所料,寺廟是沒有甚麼好看的,那便下山到路口等車。

回到市區在欣欣麵館隨便吃, 味道普通
等了不久車來了,直接搭車回花蓮,回到去樓下附近的曾記麻糬,裏面很多都隨便試食,不是切得細細件的,而是一塊塊原好的試,我們每樣都試了都覺得有點飽, HAHA。回到房休息一下,黃昏時間再沿中山路行出海邊那條觀海步道閑逛一下,旁晚時份到南濱夜市找東西吃,可是到達時時間尚早,便到了海邊聽風看海,十分寫意。

南濱公園海岸
回到夜市發覺沒有之前經過的公正街那麼多選擇,那我們便回到公正街掃街去,價錢十分便宜,和香港的價差足一倍呢。吃飽飽回去休息,發覺現在台灣都有英超看了,這得要多謝大佬和他的朋友在台灣的足球宣傳工作呢。

晚上在公正街掃街
左上楊家媽媽紅豆餅: 沒甚麼驚喜,普通
右上青草茶: 味道淡及甜
下公正包子店: 價錢便宜, 和沙縣小吃價錢相當, 酸辣湯一點都不酸辣

使費

住: 雅爾美休閒民宿 (NT400)

行: 來回太魯閣 (NT345)

食: 早餐 (NT77.5); 午餐 (NT88); 晚餐 (NT70.5)

其它: 生果 (NT15)

-------------------------------------------------------

16/1/12 DAY3 花蓮

一大早要做的,那就是找地方換錢,正常是郵局銀行多得很,不過來到東面,居然現在郵局沒得換,那些銀行都只換人仔都不換港紙……在中山路一直行,終於找到一間台灣企業銀行可以換港紙,足足攪了個半小時……打亂了時間表,少了很多時間,最近的一班火車往瑞穗要11:37,那可以慢慢嘆個早餐。

嗄嗄叫早點, 蛋餅很淡, 奶茶就很大杯
往瑞穗車程一個小時,睡足一小時便下車,幸好今天還算好天氣沒有下雨,但天就一直都是陰的。去到車站剛好食飯時間,單車店都還沒有人,稍為閒逛一下很等到單車店的人回來,隨便在一間租單車,平日租單車真便宜,NT100一日,假日可是NT100一小時呢。由於時間不太多,瑞穗的溫泉也就不去了,先出發去瑞穗牧場,沿著公路一直去,差不多都不用轉彎,去到轉入牧場的路口,繼續走車路上便是北回歸線及陰陽石,往右便是牧場,反正有時間便先到北回歸線及陰陽石到此一遊吧。

北回歸線
正如書上所看,兩個點都只是到此一遊,陰陽石不是像陽元山的那樣神形俱備,只是兩舊約二至三米高的石柱而已,但這可是三級歷史遺跡啊。

陰陽石
沒甚麼好看便折回瑞穗牧場,去嘗嘗他們的牛奶製品餐,去到時剛好下一點毛毛雨,拍好車便入餐廳休息一下,這時已經有很多的旅行團及自駕遊人仕來了。點了那個牛奶餐,奶及曼頭感覺不怎麼樣,但是那個芝士蛋糕及牛奶布丁就真的滑得很,好味道。

瑞穗牧場奶品套餐
雨又停了,便到牧場看看動物,不過開放的區域就只有其中的一個乳牛柵,裏面養了十數隻牛,遊客們當然就是餵及拍了個不易樂乎。

開放的唯一一個乳牛柵
地方大但開放的地方不多,我們也就沒多停留多久,時間還早還可以去另一個牧場──吉蒸牧場。單車過去也就是半個鐘多一點,這裏人很少,沒有旅行團,地方也沒瑞穗大,然而開放的地方便多很多,最少可以多看幾種動物。先去看看一下動物們,乳牛是一定有的了,還有幾隻呆呆的小馬,旁邊的羊就活躍多了,不停的叫。

吉蒸牧場的動物們
能看的地方也不多,還有些時間便又在這個牧場試試他們的奶製品下午茶,嘆了杯奶咖啡,不過沒有想像中重奶味。


吉蒸牧場的下午茶
16:50有一班車回花蓮,應該能趕上,那我們便回程趕這一班,在車上看看書便到達了。回到房間休息一下到晚上的指定節目就是逛夜市,今天便是去逛這裏最大的自強夜市,這夜市相比起台北的可就細很多了,不過要填飽肚子也絕不是問題,以下便是今晚的食品,食完便回去看看電視休息了。

自強夜市
左上北港春卷: 大件夾好吃, 比一般的捲更多的料, 也不會膩
右上中滷水仙: 味道夠不會太重味, 但味道不怎麼特別, 份量則很足
右下地瓜球: 油膩也不好吃...
左下: 台東神農青草茶: 味道很淡不覺得會有清熱效果
 

使費

住: 雅爾美休閒民宿 (NT400)

行: 來回瑞穗 (NT286)

食: 早餐 (NT46); 午餐 (NT62.5); 晚餐 (NT145)

其它: 下午茶 (NT110); 單車 (NT100)

TOTAL: NT1249.5

------------------------------------------------------

17/1/12 DAY4 台東

今天前往台東,一大早便往火車站,還沒睡醒的我們在車上睡得很好。去到車站,就有一個大招牌寫著一間商務酒店雙人房才NT600,而且咖啡豆漿任飲,還含簡單早餐,便宜那麼多就住這間吧。在車站沒有巴士,看了營運時間表要一個小時後才有,剛考還有兩人打算去小野柳,那就併台車去好了。司機先載她們到小野柳,中途也接了另外兩人和我們一同回市區,雖然很不合規矩,但是大家都是出來玩的開心就好了。

去到酒店放下東西便先到附近的車站看看時間表,今天天氣好便決定今天去小野柳及富崗漁港轉轉。還有個多小時才有車,我們便先在車站附近逛逛找找吃的,附近的大街小巷都行過,現在先試那一間東池池上便當,配料特多價錢便宜又好吃呢。

東池池上便當: 大件夾抵食
我們在附近也發現很多小吃,但先留在今晚吧,這幾天慢慢一間一間享用。去到海線的車站坐車到小野柳地質公園,感覺就像是到了東坪洲一樣,只是面績細很多,然而地方雖不大,但大部份東坪洲的地質都有了,龍出海在這麼小的地方便有數條,還有冬菇石及豆腐石等等。

小野柳地質公園
行過小野柳便行過去富崗漁港,心目中這裏應該是和在墾丁那邊的漁港一樣很熱鬧,還有很多超便宜的海鮮可以讓我們大塊朵頤,然而我這想法是太天真了,今天真的是小貓都沒有兩隻,想找一間士多開門都沒有,更不用說有甚麼好吃了,因此只是在海邊碼頭附近逛逛,覺得沒意思便回到車站等車去……

富崗漁港
坐車回到台東市區還有很多時間,我們便到海濱公園行,而這海濱公園算是多人的了,這公園最吸引我的莫過於是那個置於海邊的紅色相框,一路上的目標都是它。

海濱公園
沿海邊往北行近半小時到達了,若是和KZ來單這裏便可以拍照拍上很久了。紅色相框旁還有個希臘式的亭──寶桑亭,在那裏休息一下慢慢行回去。

台東海濱公園地標----紅色相框

寶桑亭
途中刻意經過書中所寫的兩個夜市,然而兩個都沒有開,有一個則要到週日才開,真沒意思,那我們這兩天便得在正氣路大街吃了,不過這裏的店還多著呢,以下便是今晚的食品,食完便回去看看電視休息了。

 


左阿長蚵仔麵線: 蚵仔加大膠, 味道很不錯
右上七里香水煎包: 拳頭咁大的水煎包, 超便宜但又超好吃, 值得一食再食
左中下: 寶桑豆花: 名大於實, 沒想像中好吃及滑

上林家臭豆腐: 價錢有點貴, 但真的很臭很好吃, 連九哥都是常客
下老台東米苔目: 乾濕同樣好吃, 也相當抵食

使費

住: 假期商務旅館 (NT300)

行: 往台東 (NT345); 市內 (NT136)

食: 午餐 (NT67.5); 晚餐 (NT134)

TOTAL: NT972.5

---------------------------------------------------------

18/1/12 DAY5 台東

今天的餐是免費的,當然不會抱甚麼期望會是甚麼大餐,一份三文治,但最重要的可是那杯鮮磨咖啡,值回票價。今天的節目是到溫泉之鄉──知本,知本的最盡頭有一個森林公園,我的計劃便是先行到累再找一間溫泉酒店慢慢嘆一下。去到車站坐車直達總站知本森林公園,這是一個畏門票的公園,但相對大陸的所謂景點都便宜得多。

知本森林公園
公園有幾條老少咸宜的trail,我們便選了條1.5小時的中級路線行,起點便是展覽廳,先在那裏看看一些草虊的知識以及各種蟲鳥的資訊做熱身,廳旁便是各條trail的起點,我們選的算是最辛苦的路,要爬千級的樓梯──好漢坡。這條路沒甚麼景點,不過另外兩條都是一樣沒甚麼看,都是沒入在森林中的路而已。沿好漢坡一直攻頂直達觀海亭,可以一直看到台東的海岸線,只是現在的天氣都是陰雨有霧,不能看得很清楚。

知本森林公園
下山了,一直沿著林蔭步道前往地圖上說的瀑布,不停的往前走,約40分鐘便到了那個所謂的瀑布,呆了,只是和香港大雨一點時的引水道一樣……O咀後便回出口去,在出口有班學生在吊橋前拍照,見到我們當然高興,因為有我們給她們拍嘛,拍完也和她們的老師寒喧幾句,小休一下便離開公園了。

這樣都可以叫做瀑布
時間很早,這麼早出去又沒有甚麼好做,這時當然便是浸溫泉的好時間了。在網上已經知道價錢大約在NT100-500之間,在找溫泉期間見到有士多有很多散賣的麻糬,便每樣買點試一試,同時老闆也在塿一間溫泉酒店的特價票,NT200一人,這算很便宜吧,看過這間東台SPA溫泉養生館是挺大挺豪華的,那我們便選這一間吧。換好衫上泉區,這裏分三區,一個是泳池玩樂區,一個是按摩泉區,一個是高溫溫泉區。泳池區的水是常溫不熱,那就不去了,一去便到那個按摩池慢慢嘆番個全身按摩,行到累再由頭到腳都整番個水力按摩爽到不成。高溫泉區有三個池,兩個美顏湯,浸下去不久便可發覺皮膚即是很滑的感覺;一個舒活筋骨湯,溫度是高,但是沒有甚麼感覺。

東台spa溫泉
來回浸了個多小時坐車回去台東市區,市內還可以看的是鐵道博物館、鯉魚山及鯉魚塔,下車的地方正好就是鐵道博物館,嚴格來說這是活化後的台東舊站,我們可以到鐵路上行,鐵路盡頭還有個以為是火車的倉庫,行過去才發覺是動漫製作室,當然不會是甚麼大製作,只是一些小型美術製作而已。

台東鐵道藝術村
後面便是鯉魚山,時間也不早了,我們也沒打算登頂,只是上了那座鯉魚塔,而這塔很高,已經可以看到很遠了,不用再登頂。

鯉魚山公園
景點都逛過了,還沒到時間便回房小休一會上上網,晚上又是時候掃街,雖然昨天已經吃過不少好東西,但今天仍是試了很多不同的東西,以下便是今晚的食品,食完便回去看看電視休息了。

 
左上上憨霞牛肉麵: 肉圓及米粿都很大件很飽肚, 四神湯好多豬腸食, 滷水也不差
右上方格子: 有點貴, 但味道還可以, 可以當甜品或主食
左下下寶桑湯圓: 非常的飽肚...
右下七里香水煎包: 忍不住口再食一個, 實在太好味便宜

使費

住: 假期商務旅館 (NT400)

行: 來回知本 (NT126)

門票: 溫泉 (NT200); 森林公園 (NT80)

食: 午餐 (NT62.5); 晚餐 (NT150.5)

其它: 小吃 (NT65); 泳帽 (NT50); 手信 (NT500)

TOTAL: NT1634

-------------------------------------------

19/1/12 DAY6 台東往台北

今天差不多要全日坐車,由台東坐火車到台北便要七個多小時。一大早在酒店吃了個簡易早餐及嘆了杯咖啡,再到附近食埋最後一間想吃的榕樹下米苔目,補給後便坐大巴往火車站。

左上假期商務旅館的免費早餐: 不用錢有即磨咖啡還挑剔甚麼
右榕樹下米苔目: 沒有昨晚食的好吃, 但價錢一樣

大川本鋪蛋糕: 挺滑的, 價錢一般
這七個多小時對於我來說是輕易過的事,而且座位都那麼舒服闊落,睡得舒適,又有書看,先研究了台北的行程,還有很多時間可以完成了疼愛你自己一書。經過漫長的行程終於回到台北了,我們一連五天便是住到在網上找的陳太家,離車站一個捷運站,還算方便,地方算乾淨及大,但就是沒有窗,價錢當然就便宜了。

來到台北已是夜晚,在我的計劃中當然會有節目,就是去夜市了,今天就去一個連我都沒有去過的師大夜市。坐捷運到達電台大樓,夜市就在不遠,先行過一段小店林立的街,去到盡頭便是食街的開始,在書中有很多介紹的鋪都啱食,那就先行一轉再決定掃甚麼,以下便是今晚的食品,食完便回去看看電視上上網便休息了。

師大夜市
左上許記生煎包: 名大於實, 不覺得特別好吃, 但就很多人排隊
馬力炭烤雞排: 個人覺得比豪大大雞排更好吃, 炸完再上蜜汁再烤再加調味粉及芝麻, 不怕熱氣我會多食兩塊
左下阿諾法式可麗餅: 味道其實不覺得很特別, 跟雞蛋仔一樣, 但就非常多人排隊食
右下古草味台式鴛鴦: 青草仙草茶很甜
 

使費

住: 台北陳太家 (NT425)

行: 往台北 (NT605); 市內 (NT93)

食: 早餐 (NT41); 午餐 (NT45); 晚餐 (NT102.5)

TOTAL: NT1311.5

發表於2012.1.20
留言(0)
博客名稱 :

網誌名稱:
遊記/隨筆-偉
使用天數:2,371
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
自行分類
最新留言