24
04.2016

【中國-重慶-武隆】世界自然遺產「天生三橋」-變型金鋼4.滿城盡帶黃金甲拍攝場景

環球旅遊   台灣館(旅遊)  

【中國-重慶-武隆】世界自然遺產「天生三橋」-變型金鋼4.滿城盡帶黃金甲拍攝場景

1

相信看過變型金鋼4的朋友一定對於從香港翻到山谷中和暴龍變型金鋼戰鬥的畫面印象深刻吧?但看倌可別和多數影迷一樣搞錯,以為那山谷在香港的後山..其實真正的場景在重慶市的「武隆」的天生三橋。同時,這也是張藝謀大導演,由周潤發、周杰倫、鞏利主演的電影「滿城盡帶黃金甲」的主要拍攝場地。

 

10

天生三橋位於重慶武隆縣仙女山鎮,是重慶直轄市級風景名勝區,重慶武隆岩溶國家地質公園的一部分,也被評為中國國家5A級旅遊景區。 2007年6月作為中國南方喀斯特-武隆喀斯特的組成部分被列入聯合國世界自然遺產。

54

整個風景區位於烏江支流羊水河畔,核心保護區約22平方公里,包括天龍橋、青龍橋、黑龍橋、青龍天坑、神鷹天坑、羊水河喀斯特峽谷、龍水峽地縫、中石院天坑、下石院天坑、七十二岔洞、龍泉洞、仙人洞、猴子坨伏流、白果伏流、洞穴生物和保護區內的自然生態環境。

9

是的,電影中變型金鋼和機器龍大戰的地方就是這個山谷,而這個山谷最佳的俯望地點就是風景區入口處的「玻璃眺望台」,也就是大家習慣說的「天空步道」。

2

這個玻璃平台不算太大,但角度和位置絕佳,是觀看整個山谷最佳的位子。不過膽小的朋友千萬別望下瞧,因為真的會腳尾發麻...。

7

8

說實話,我以前到過不少類似的天空步道,這是第一個讓我有「抖」的一座..特別是靠近山壁邊蹲下後望下瞧...真的蠻恐怖的XD。

5

4

好的,透過這兩張照片看倌們應該就很清楚這玻璃平台是建在怎樣的位置,到底有多高,往下瞧有多可怕!

6

平台對面這塊三角像是水中倒景的山壁也是天生三橋廣告DM的取景處之一,在煙雨矇矇時節特別美。

11

從玻璃平台望過去的山谷角落有一座長長直下的電梯,也就是說參觀完天空步道後,我們要親自走下去瞧瞧。

12

這座高達80公尺的電梯也讓我們省去了一段可能要走上半小時的下坡山道。

13

天生三橋屬於喀斯特地形的大自然傑作,3橋2天坑交織出橋中有洞,洞中有橋的山、水、瀑、峽、橋奇觀,是世界上最大的天然石拱橋群。

14

所謂三橋指的是天龍橋、青龍橋、黑龍橋。在同一河流上連續出現規模宏偉的三座天生橋,全世界僅此一例。從電梯下來後我們首先穿越的正是最高的「天龍橋」。

15

像是「大象」的巨岩像是觀迎我們似的位於天龍橋下,也是許多遊客爭相合照留影的地方,在中國大陸代表的是「福氣」。

16

附帶一提的是在中國許多高山風景區都有挑夫、轎子等苦力可搭,天生三橋甚至是整個武隆風景區也都有。如果真的懶得走或是走不動也可以花錢顧頂轎子,但我實在看不出來坐在上面會有多舒服就是了XD。

22

20

穿過天龍橋往下的同時驚見山谷間有一座中國式的建築,像是四合院又像間廟宇。而這建物正是「滿城盡帶黃金甲」拍攝的場景「永福官驛」。絕美!

21

 

天龍橋的腰間有一平台是和「永福官驛」合照的絕好地點,平台之上有風景區的服務人員幫忙拍照(整個風景區很多地方都有)。同時工作人員不斷重覆拍照不用費用,還會送一個附有照片的小鑰匙圈(費用據說已加在門票裡),但如果要大張的照片那就得另外付費(可於出口處領取、購買)。

25

與其他天生橋相比,天生三橋雖然在平均孔跨參數上不是最大,但平均孔高名列前四,橋高、橋寬、橋厚均名列前三,無疑是「世界上規模最大的喀斯特天生橋群」。

24

天龍橋高約235米、橋厚度150、寬147,是三座橋中最高的一座,往石梯的底部仰望可感嘆大自然的鬼斧神工。

26

更特別的是天龍橋是座雙孔的石橋,從右邊的孔穿過便是剛剛天空步道上看下來的山谷,也就是變型金鋼拍攝的場景。

28

說說這間名為「天福宮驛」的地方,它原本是古代傳送「聖旨」、「命令」的官用「驛站」。張藝謀拍電影前花了人民幣一百萬加以整修成了如今的模樣。

29

「滿城盡帶黃金甲」電影裡皇帝派去刺殺蔣太醫一家的刺客從懸崖上一個個跳下來的地方正是「永福官驛」↓。

7.JPG  

照片取自電影官網。

35

27

從山谷之間觀看這座建築,像是一座有靈氣的仙寺,極美極有意境。

30

31

在中國我見過不少整修過的老建物,但「永福官驛」可能是唯一一座讓我看不太出來整修過的,尤其是建物的外觀,莊嚴中帶著一抹群山之間的仙靈之氣。

33

32

34

而電影拍攝完後「永福官驛」自然回歸武隆風景區,在這棟「黃金甲展示廳」中依然保存著拍攝電影時的桌椅等道具,是戲迷非來朝聖不可的場景。

36

IMG_0511 

穿過「永福官驛」是觀看天龍橋全貌最佳地點!

39

還沉醉於「黃城盡帶黃金甲」的中國風情,一轉身立馬又回到「變型金鋼」的未來科技視角。

38

這個角度、這個畫面,有沒有讓「變型金鋼」的影迷很有感覺呢?

37

前頭提過,整個天生三橋風景區以三橋二坑組合而成,而天龍橋到青龍橋間的山谷就叫「天龍天坑」,也是變型金鋼4中的機器暴龍的展示地方,自然也是遊客爭相拍照的地方,人多還得排個老長才拍得到XD。

40

天龍坑道到青龍橋間有一座宛如蜘蛛絲的瀑布,不過得天氣不好時才瞧的見(笑)。

42

41

離開讓人沉澱心靈的水流聲後,望去的便是三橋中橋面最厚的青龍橋;高度是281,厚169,寬124。

43

青龍橋下有一水池,正好倒影出像極關老爺青龍偃月刀的橋孔,就不知是不是和此命名有關。

44

而青龍橋上這座橋下橋也是這多攝影喜愛的取景角度,下雨時橋樑之下不時有細細的飛瀑像是銀絲般的「飄」流而下。

52

45

這張從青龍橋下仰望的照片,可以從中窺視青龍橋到底有多厚,自然也再度讓人感嘆大自然造物的鬼斧神工。

46

47

遊客散步於山谷間,不時得穿越「羊水溪」;溪間、橋下時不時有石刻的「巨龍」現身,正所謂水不在深、有龍則名。

48

49

整個山谷步道以正常的腳程約是1小時的行程,但為了拍照我們足足在此耗2個多小時,拍個樂不思「蜀」;正所謂身在「蜀」中樂不思「蜀」(重慶位於古代的「蜀」領地)。

50

過了青龍橋連結最後一座黑龍橋的便是「神鷹天坑」。

51

黑龍橋是三橋中最寬的一座橋高223、厚度107、寬度則為193。這時我突然發現參觀路程也可以倒著走,只是等等到天龍橋時能爬得上去嗎?

53

出了黑龍橋下往上一瞧驚見巨大的猩猩正笑臉望著我!好像正對著我說:「施主,你過關了!」

17

順便貼一張滑竿也就是「上轎」的費用給大家參考。

 

 

55

天生三橋相關旅遊資訊:

門票約250元台幣

交通:於重慶市朝天門汽車站轉搭往武隆公車,時間約3小時,車資約325元台幣;於武隆汽車站再換搭往天生三橋車程約40~50分。 
重慶旅遊局 (023)8903-3055 ,官網:www.cqta.gov.cn 
武隆縣旅遊局 (023)7771-3507,官網::http://www.wlly.gov.cn/
天生三橋風景區 (023)7779-4266 08:30~17:00

更多中國旅遊分類:

中國旅遊總覽 (1)

中國-山東 (2)

 

福建 (22)

 

湖北 (5)

 

河南 (16)

 

浙江 (19)

更多以台北捷運美食分類的食記(2500篇+)

 

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧! 

發表於2016.4.24
留言(0)
博客名稱 :
小虎食夢網
網誌名稱:
【小虎食夢網】台北捷運美食
使用天數:1,083
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 台灣館
最新留言