30
01.2018

LV-N163a TOYOTA CROWN VAN DELUXE (73 年式)

生活品味(玩樂)  
標籤: TOYOTA  CROWN 

LV-N163a TOYOTA CROWN VAN DELUXE (73 年式)

(中國製   S=1/64  出廠月份: 2017 年 12 月)
 2018 年 1 月新車

自 1967 年 9 月推出 3 代目開始,CROWN VAN / PICKUP 商用車改名為 MASTERLINE ,意味着 CROWN 車系再沒有商用車款。

由 4 代目 CROWN 開始, 車名正式由 TOYOPET CROWN 改為 TOYOTA CROWN,延續上一代的規格,共有四門、雙門轎車及旅行車版本,前衛的錐形車頭和車尾讓 CROWN 流失了眾弘的保守客戶,也是 CROWN 自 1955 年以來首次兇嫌銷量下滑的現像。

由於 3 代目 CROWN 的產期不到四年,但其銷售表現遠比初、2 代目加起來都還要亮眼,所以設計 4  代目 CROWN 的壓力可就不是小兒科了。尤其此時的主要對手 CEDRIC 與 GLORIA 車系勢不可擋。身為市場指標意義的車款,4 代目 CROWN 也得具備強大戰鬥力,最好是能夠跳脫過往日本車的設計窠臼,讓人眼睛為之一亮,也讓對手無所追及。

 4 代目 CROWN 的開發工作在 1969 年由小山田交給小室武。小室曾參與過豐田高速測試賽道的專案,好不容易坐上單一車型開發負責人寶座,所謂新官上任三把火,小室武啟用了一個 TOYOTA 前所未有的大膽造型:紡錘蟲。 4 代目 CROWN 的外觀基調是由剛從西德留學歸國的渚徹策劃的,加上小室武也很想把原先方方正正死板板的 CROWN 線條改掉,就這麼拍板定案, 4 代目 CROWN 擁有一個很奇特的造型。

紡錘蟲這三個字早就被幾年前的 LEXUS 用爛了,然後日產也拿去照抄,現在路上有一定比例的 “紡錘蟲” 頭在流竄,所以當看到 4 代目 CROWN 的造型時,一定會覺得,這哪裡像紡錘蟲?不過,看來是現代人對紡錘蟲的理解與半世紀前的人不一樣,小室武開發團隊“聲稱” 4 代目 CROWN 的車頭、車身、車尾都是從紡錘蟲的概念發展而來,姑且聽之吧!不過,看到 4 代目 CROWN 外觀的人,應該會有非常深刻的印象,怎麼會設計成這樣?畢竟第四代外觀細部也很前衛,日本國產第一台保險桿與車身同色,日本第一台無前後三角窗(使內部視野非常好),在在都是突破性的設計。因為實在太突破,下一代 CROWN 放棄掉這兩個設計,甚至到最新一代的 S210 CROWN 還是保有後窗三角窗。第四冠以曲線形式為特徵,稱為“紡錘形”。特別是廂式貨車車身俱有獨特的圓潤感。

小室武的大膽設計,最終一路過關斬將得到高層的認可,於是 4 代目 CROWN 外型長得與任何一代,或者說任何一台 TOYOTA 沒有絲毫關連。所以宣傳上, 4 代目 CROWN 也揚棄過去的手法,找來一票洋人當背景,塑造「設計達世界先進水平」的形象,讓人覺得開出去等於是走在時代的先端,而且還只是一台日本國產車就能帶來這些虛榮。如此一來, 4 代目 CROWN 外型最初雖然惹出不少非議,造成部分客戶流失,但另一方面卻也吸引那些思想先進的買家,一來一回,一開始 4 代目 CROWN 還賣得不錯。

引擎方面, 4 代目 CROWN 看起來承繼 3 代目的壞習慣,主要還是以 M 系列引擎在撐場,M、MB、MD 等規格都與三代小改後無異,不過 4 代目 CROWN 這麼做是有源由的。本來 TOYOTA 也打算在 4 代目 CROWN 一開始就全面換新引擎,但受到美國 Muskie Act(麥斯基法案)影響,1975 年開始銷美的汽車必須排出的 CO、HC、NOx 是 1971 年汽車的 1/10 以內,此規定一出美國三大車廠一片譁然,當時對美國汽車市場越來越看重的日本車商也不禁頭痛,而且豐田也大膽推測,麥斯基法案應該會直接影響日本在 1975 年推出的新排耗標準。也真的是被豐田算到了,就在麥斯基法案出來不久,日本主流媒體開始大幅報導東京車輛排出的含鉛物濃度足以產生嚴重危害,使得日本政府不得不順應民意訂出更嚴苛的排耗標準。與其用一款全新但是不符合麥斯基法案的引擎上路,還不如先把這具引擎好好改良,到最後一刻(1975 年)再全面上市,前期只要做較小規模量產,看看市場反應以及實際排耗成績,又可以當作全面普及前的模擬考,一舉數得。

既然是小規模的先行產製,所以本來要普及在 4 代目 CROWN 的引擎,就只有最頂級的車款先抱去用,一方面產量比較小,二方面也可以抑制新 CROWN 的售價,於是 4 代目 CROWN 真正的嶄新引擎,就是晚一般版兩個月推出的最高級 SuperSaloon 在用。這顆代號 4M 的 2.6 直六引擎,是豐田繼 CROWN EIGHT 與 Century 這兩款車之後,第三顆排氣量如此大的汽油引擎,也是豐田過往最大排氣量的直六引擎,輸出 20kgm 與 130ps 的最大馬力,使得 CROWN SuperSaloon 成為 CROWN 車系第二台掛 3 字頭車牌的中大型車。雖然 4M 不是過往日本國產車最大排氣量的直六引擎,甚至 NISSAN CEDRIC 早在 1963 年就把排氣量拉到 2800,不過 1970 年代初期這具 4M 引擎根本沒有對手!因為日產還在為了麥斯基法案頭痛,甚至與 TOYOTA 起退出日本 GP 比賽,專心研究引擎對策。是以同期的 CEDRIC/GLORIA 就靠一具 L20 2.0 直六在撐場,算起來也是幫助 CROWN 的 M 系列引擎繼續混水摸魚,反正市場上大家都是在用老掉牙的引擎。

而配備方面, 4 代目 CROWN 也有相當程度的躍進。首先前輪碟煞、電動窗、動力方向盤已經普及到非入門款/商用版的車系,神奇的「自動選台收音機腳踩開關」、ESC(Electric Stability Control)電子車身動態穩定系統、EAT(Electric Automatic Transmission)電腦控制自排變速箱(配於SL車型)、可潰縮方向機柱、軟質吸撞方向盤、駕駛座遙控行李箱開啟、時速 20kmh 以上自動上鎖,也都是全所未見的先進配備。

※トヨタ自動車株式会社 商品化申請中

1. 包裝盒正面。
DSC01933

2 . 包裝盒側面。
DSC01935

DSC01936

3. 包裝盒背面。
DSC01934

4. 開封處。
DSC01937

5. 左側車身。
DSC01938

6. 右尾側車身。
DSC01939

7. 左側面。
DSC01940

8. 右側面。
DSC01941

9. 車頭。
DSC01942

10. 車尾。
DSC01943

11. 造型照。
DSC01944

12.  車頂。
DSC01945

13. 車底。
DSC01946

14. 実車參考照片。




15.  車模硬照。
DSC01932

發表於2018.1.30
留言(0)
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:2,384
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言