21
09.2013

DREAM TOMICA INITAL D AE86 TRUENO

生活品味(玩樂)  
標籤: TOYOTA  AE86  TRUENO 
(159-1 代目) DREAM TOMICA INITIAL D AE86 TRUENO

(中國製  S=1/61  出廠日期:2013 年 7 月 22 日  左右門開閉 / 超級快速)
 2013 年 9 月新車

故事紹介

《頭文字 D》(英語:INITIAL D,日本語:イニシャル・ディー )是一部以山道飆車為題材的日本青年漫畫,以及以漫畫改編的動畫系列 (包含電視版、OVA與電影版)。漫畫作者為重野秀一,自 1995 年起開始在講談社的《週刊 Young Magazine》 上連載,至今漫畫單行本已發行 47 本,還有多本探討汽車駕駛技巧的周邊專書。 “頭文字” 在日本語解作 “字首大寫” 的意思,英文是 “INITIAL”,源自歐洲語文中將名詞或專有名詞的第一個字母大寫化的習慣,而 “D”  這個字雖然沒有很明確的說明,但作者曾在接受採訪時,確認書名中的英文字母 “D”是代表 “DRIFT” 之意。 DRIFT 本意是指漂流、漂泊的意思,但在汽車駕駛技術中是指“甩尾跑法” (亦直譯為 “漂移” )因為作者本物是個車迷,所以他在《頭文字D》裏使用許多關於汽車的細節考究架構一個虛構但逼真的故事,因此受到許多車迷與汽車專業媒體的討論。除了作者本身的緣故外,他更找來日本非常有名、宗師級的甩尾派賽車手土屋圭市擔任該作品的技術顧問。土屋曾代表豐田車隊出賽法國利曼  24 小時耐久賽獲得亞軍,在日本他則是房車與甩尾賽車界的名人,綽號“甩尾王” (ドリキン) ,他甚至曾在頭文字D動畫版中客串,替男主角父親昔年在賽車界的老朋友配音。

《頭文字D》的男主角藤原拓海是一個剛考上駕照的18歲高中生,平日的他在加油站打工,對於汽車一點概念也無因此常被身邊愛車族的友人取笑。但私底下,拓海打從 13 歲時起,就被父親藤原文太要求幫忙每天凌晨時開着車到山頂上的溫泉飯店送豆腐,因此擁有非常豐富的駕駛經驗。身為昔日山路賽車手的文太,刻意利用送豆腐作為理由訓練兒子成為一名賽車手,他在車上的置杯架中放了一杯清水,要求拓海在不讓杯中清水溢出的前提下,安然將車開上山,藉此訓練出拓海對於汽車重心轉移與運動特性的絕佳敏銳觸感。

在一次陰錯陽差下,拓海的高超駕駛技巧終於被周圍的人們發現,從此以後他開始遇到許多外地來的車手挑戰並且一一克服,並且與當初的對手高橋涼介和高橋啟介組成一支縣外遠征車隊,名為 PROJECT D ,一同征戰關東境內群馬縣以外各地山路。

《頭文字D》的劇情是以主角人物藤原拓海為中心,除了他周遭的家人與朋友外,曾在作品中登場的人物大都是四處征戰進行山路賽車活動時,所遇到的競爭對手或相關人物。

而在《頭文字D》故事的主線劇情中出現的車輛,清一色全都是日本車廠所出產的國產車型,而且其中不乏許多 1980 年代生產、早已停產多年的經典舊型車種,如主角藤原拓海駕駛的 TOYOTA SPRINTER TRUENO GT-APEX (AE86) 、高橋涼介駕駛的萬事得 RX-7 FC-3S 等。因為是飆車漫畫,因此漫畫內的登場車種受到重視的程度,往往不輸給漫畫人物本身。

実車紹介

豐田自動車在 1966 年推出初代 COROLLA,1968 年再推出 FASTBACK 形態的衍生型  SPRINTER 。直到 1970 年改款之前, SPRINTER 仍然附屬於 COROLLA ,正式名稱亦以 COROLLA SPRINTER 為準。不過與 COROLLA 一起踏進二代目後, SPRINTER 就在 1971 年增添了本身的四門版本型號,自此就以獨立車系的姿態發展。雖然COROLLA 與 SPRINTER 就這樣分了家,但始終沒有褪掉共同進退的特色。譬如 1979 年首次改款之後,這對兄弟便在 1972 年 3 月同時增設轎跑版本。COROLLA 的版本名為LEVIN,意解為“閃電”;SPRINTER則有意謂“雷鳴”的 TRUENO 。由於 LEVIN 與 TRUENO 只是車系內的其中一個型號,所以它們的正式叫法應該是 COROLLA LEVIN 和 SPRINTER TRUENO。

 豐田自動車在 1978 年推出構造複雜但成本較低的 FF (前置引擎前輪驅動) 的 TERCEL ,標誌着於汽車科技的進步,自此,新版本的STARLET、COROLLA等車系均以 FF 設計。而  LEVIN / TRUENO 也隨着 COROLLA/SPRINTER一起成長, 1974 年 4 月與 1979 年 3 月的兩次改款自然不作例外。不過 COROLLA / SPRINTER 在 1983 年 5 月
進入五代目後, LEVIN / TRUENO 也開始採用 FF 設計。

不過因為當時豐田自動車的 FF 技術未足以應付高性能引擎,前輪難於兼顧轉向和發揮強大動力。結果四代目 LEVIN / TRUENO 只好沿用 FR 佈局,不過四代目 LEVIN / TRUENO 應該叫做 80 系列,當中分為 1.5 公升的 AE85 和 1.6 公升的 AE86,後者才是最受人追捧的對象,在日本更有“ハチロク” 的暱稱,意即“八六”。

四代目的 LEVIN/TRUENO 與上幾代最少有一個分別:在此之前,能夠稱為 LEVIN / TRUENO 都是採用 DOHC 引擎 4AGEU。然而豐田打破了這個慣例,連單凸輪軸的 AE85也可以沾光。不管是 86 還是 85 ,四代目 LEVIN / TRUENO 除了三門型號之外,其實還有雙門型號“GT”。而 TRUENO 與 LEVIN 較簡易的辨識方式為,裝有上掀式頭燈的便是 TRUENO 版本,固定式方燈則為 LEVIN 版本。

 AE86 於 1987 年停產,之後由 AE92 取代。不過自《頭文字D》播出以後, AE86 從日本到全球,更加廣受大眾認識及歡迎。受 86 熱潮的影響,豐田自動車決議將這款已停產多年的車款復活,以新車款的姿態重生,命名為 FT-86 (FUTURE TOYOTA 86 CONCEPT,意思是未來豐田新 86 概念車),正式版的車款已於 2012 年 4 月上市。

車模紹介

這台車模應該屬於 159 代目,但廠方因為考慮到 DREAM TOMICA 商品的特點,為本系列商品進行新添或更新換代會帶來不便,因此廠方決定於 2013 年 9 月後新發表的 DREAM TOMICA 系列取消了編號制度,因此大家再不會看到車模代目印於包裝盒上。(按:最後一台帶號上市的車模是 157-1 代目ハイパービルダー1号)

本車模用上了全新製作的模具,屬於 2013 年版本,因為最大的原因是要展示車頭燈揭開的造型,讓大家清楚地看到実車的車頭燈的設計,這也算是本車模的設計亮點。車模上的車門可以同時打開,車門的開閉手工佳,而且車輪也是用上了特別的款式,同時車前車尾的不同燈組都是用上了不同的顏色來表達,像真度大大提高,可見廠方對本車模的製作態度是十分認真,本人為本車模打 84 分。

受到人氣漫畫的帶動,使本車模不論於日本及香港的市場都出現供求失衡情況,希望代理能夠盡快供貨,讓更多的 TOMICA 及漫畫愛好者可以擁有自己一台 AE86 TRUENO。

© しげの秀一/講談社

1. 車模硬照。


2. 包裝盒正面。

3. 包裝盒側面。

4. 包裝盒背面。

4. 包裝盒底部。

5. 包裝盒面上再沒有印上商品代目,或許對日後整理及考查車模資料帶來不便。


6. 左側車身。

7. 右尾側車身。

8. 車門開啟樣子。

9. 左面車身。

10. 右面車身。

11. 車頭。

12. 車尾。

13. 造型照。

14. 在右面車門上印有 “藤原とうふ店(自家用)” 字樣。


15. 車頭燈屬固定型開啟着,不能活動的。


16. 高角度。


17. 車尾燈組。


18. 車底樣子。


19. 実車參考照片。








20. 在漫畫中出現的 AE 86 。



21. 用來陳列用的專有貼紙。

發表於2013.9.21
留言(10)
  • 悽惊
    九月份真係多新車。再加上Aeon同Apita,開心!
    21/09/2013
  • Wing hei
    點解水貨無貼紙?
    21/09/2013
  • TT
    Hi MS Bus, Why no number in the box ar?? Not No.158??
    21/09/2013
  • Reyes
    恭喜巴士兄係咁供應緊張GE情況下能夠搶到一部......
    21/09/2013
  • Disney
    巴士兄, 剛剛今早我也在日本定了兩部, 沒想到你就今天POST 這個了~~ 好正~
    22/09/2013
  • Disney
    我也收到了, 超靚仔~~~ 不過, 可能現在的收貨水準真的比以前差, 我的已是有新車標, 可車頭蓋上, 噴漆仍是有毛剌...... 只唯美中不足
    23/09/2013
  • Henry
    可惜TL已停產, 如果配TL車軚都不錯
    25/09/2013
  • march
    這款車連台灣這邊也很熱門,不管是實體店面或網拍平台,水貨貨品幾乎是一上架就被搶購一空。
    30/09/2013
  • Ho Ming
    巴士兄,請問圖21的貼紙是否要問店員索取的?因為我發現車盒內沒有這些貼紙
    01/10/2013
  • 悽惊
    第一批車底全部都串"TOYOYA"!
    06/10/2013
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:2,394
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言