27
09.2017

零止痛。屯門醫院順產過程大公開

親子育兒(健康)  

很多人都害怕在屯門醫院產子,謠傳醫護人員和設備不全,服務差等等。其實屯院是大院,產前產後甚至新生兒設備都十分齊全。Touch wood在私院生產有什麼問題,私院都會將病人送到公立醫院作深入醫治。


由計劃懷孕時已經決定要寶寶順產出世,好幸運地整個孕期都順利,沒有特別身體狀況出現,不需剖腹生子。 唯一令我堅持順產的原因是我絕對不想身體被劏開,哪怕是小小10cm的一刀也不想,情願接受極大痛楚都要順產。


D-1。40w+1 準備卸貨

早上五時慣例上廁所,睡眼惺忪的發現tissue上有少許啡色,突然驚醒 "我見紅了"。由於之前做過好多資料蒐集,知道大部分人見紅後通常都會經過漫長時間才會進入陣痛穿水產程,所以沒有其他動靜就完全不當一回事的慢慢走出洗手間想往床上繼續睡覺 ,小肥爸仍然像豬一樣睡覺,沒有驚醒他,想再度入睡時慢慢發覺有m到的陰陰酸酸感覺,嘩好久沒經歷這種感覺,原來BB準備出世前肚子會有這樣的反應!其實沒有痛啦只是肚子有輕微不舒服,然後很快就再度熟睡了。
在小肥爸出門上班前告訴了他BB應該準備要出世了,跟我一樣大家都是非常冷靜的,還約定放工後去看<<inside out>>哈哈。  早上起床後突然好想加快產程,所以做了無限次深蹲,希望入院後不用太折磨快速生B。 整個上午完全無動靜,連m痛感覺也消失了!心想不是嘛,唔好浪費我產假快啲出黎好喎!

待小肥爸下午放工我們一同去看戲, 這個開始作動的大肚婆在bb出世前竟然還有心情消閑娛樂,現在想起也覺得瘋狂,醫院近就是有這個優勢啦~ 之前聽過有朋友家住新界西但要去到東區醫院生,基本上臨生前的日子都要每天stand by,一有特別情況立即飛的45分鐘到醫院,結果一連幾次假作動弄得舟車勞頓非常辛苦。所以奉勸大家除非是自選剖腹產子,否則選擇近家的醫院會比較好。

看戲時m到感覺又來了,而且還定時不舒服幾下。就這樣吃個晚飯回家,感覺變得越來越有規律,大概10分鐘抽一次,所以變沖涼洗頭最後檢查一次走佬袋。由於已經是晚上11時,怕太夜不好截車去醫院,所以便趁還能走路撘輕鐵去屯門醫院。


之前聽過屯門醫院幾次產前講座,所以都清楚在哪裏登記及怎樣走。小肥爸幫我左櫃枱登記,我直接到7樓A7產前房找姑娘檢查度數,姑娘要我先平躺在床上然後檢查宮頸度數,突然一手插進陰道口即時痛到叫了一聲>.< 小肥爸此時辦好所有手續也來到A7, 他將走佬袋(其實都是一些產婦M巾,保暖衣服,牙刷沖涼及書) 交給我後便回家了,然後我換好粉紅色病人服就坐輪椅由姐姐推入產前房休息,其實我還可以走路不知什麼原因要由姐姐推輪椅入去。


入到房安頓好東西便上床駁機測胎動及子宮收縮程度,一感受到胎動就要按一下制,大概30分鐘就完成機器檢查。姑娘將圍住我床的窗簾打開,整個大病房就只有幾位產婦,我的前左右床都沒有人今晚應該可以好好睡覺。怎料,大概零晨兩時開始,同房媽媽陣痛不停大叫.....看到她這樣都有點害怕,究竟到時我會唔會痴咗線咁大叫?


睡不着就索性起床在產前房走廊不停來回行走,希望可以加快產程,來了又回到床上睡覺(大叫的媽媽已被推進產房,所以病房又回到平靜)


D-0。40w+2 最痛苦的過程


好不容易睡到第二天,早上七時例牌姐姐morning call並送來早餐-雞茸粥+橙,賣相恐怖但入口不錯,不知為什麼胃口很好整碗吃下。9時準時醫生巡房,又一輪痛苦的檢查後被告之宮頸仍然一度也未開,但宮頸軟了,應該短時間內會開度數。失望過後便落床在走廊上不停來回走動,明顯陣痛強了而且計時大概每7分鐘就會痛一次,(想告訴大家產前房其實可以開電話來計算contraction, 姑娘亦鼓勵待產婦這樣做,不過要留意電話充電時要用自己的外置充電器,不要用床頭的插蘇位啊) 以下app 是我推薦的contraction counter:

陣痛開始時就按start, 停了就按stop,陣痛記錄可以用圖表表達,而且每次痛楚相隔時間都可以清楚看到。強烈建議大家一定要用 contraction counter, 痛的時候可以分下心時間就會很快過。


配血過程
姑娘於12時左右來到我床邊說要配血,配血大概意思=驗血,即如生產時遇到需要輸血情況(e.g. 開刀),可即時知道你的血型以作準備。當新手姑娘遇上血管細少的手臂,當然我不會expect可以一次就成功插針種豆,最後四次拮針都失敗,白色床單都染滿我的拮針血跡後新手姑娘便放棄了,害得我雙手一用力握著就痛,手碗位瘀晒了=.= 


陣痛愈來愈強烈,程度已經是一有陣痛就要停止所有行動等待陣痛過去,痛楚感覺找不到其他形容詞形容,只能告訴你是50倍m痛,位置正正就在三角位上方。
好慶幸的,我沒有伴隨腰痛,只有折磨人的陣痛。


午飯已經痛得沒有胃口,到下午2點真真正正的折磨才開始,每一次痛楚我都要用對痛手>>配血失敗,瘀得變成黑色的手<<握著床邊圍欄, 手很痛但比起陣痛根本不算什麼。陣痛有個cycle, 子宮收縮程度模式大概是: 0-50-150-50-0 即零痛-微痛-好痛-極痛-再慢慢落去到零痛。所以每次陣痛時都要把握時間,趁痛楚仍可接受時就要趕緊找個扶手用力捉實咬緊牙關,痛楚感覺上會輕一點。


我很出奇自己竟然沒有痛得大哭大叫,其實那種痛楚還可以忍受。只是要不停受着苦,沒完沒了的不知何時才能卸貨,心裏實在非常絕望。坊間所謂的呼吸止痛法完全沒有效,只能靠自己意志度過。


天啊,下午4點突然收到WhatsApp說小肥爸與老爺奶奶來到了醫院探我!幸好那時不是探病時間,家屬只可以在外面走廊等我出來。不好意思我實在沒有心情見人,只想雙手用力捉實床邊圍欄。過了半小時,又收到WhatsApp問 "出黎未?等左好耐"  我莫名其妙就火起來!好有衝動打電話鬧人,如果能輕易落床落地走,有誰想留在床上痛苦呻吟?

 

在此奉勸各位爸爸,如你妻子在待產,do what she says, wait what she waits,不要挑戰大肚婆底線。


捱過陣痛,靠的是意志與堅持

再過了一段時間,實在不想繼續被折磨,我一定要多走動加快產程,所以就趁陣痛過去後的一剎那機會毅然落床慢慢行去走廊,當中經歷無數次曲肚+停頓+受痛,醫院扶手圍欄多原來很重要!嘩,我發覺自己陣痛時已經變成了要大力呼吸才能渡過。好不容易出到走廊,遠處望到小肥爸與老爺奶奶,他們為我準備了燒賣做下午茶XD 雖然已經放涼了加上沒有胃口,但他們一番心意被我全部吃進肚子了。真搞不懂那時我是怎樣吃着東西頂着痛楚,明明胃跟肚子兩個部位就很接近....


做點東西加快產程比在床上受折磨更有意思
吃過燒賣後就挽著小肥爸手不停在走廊來回走動了一小時,好艱辛的每走10步就要捉實扶手緊閉雙眼址氣走着走着開始感覺到有想push的衝動,係咪生得喇?心裏既緊張又興奮!同一時間姑娘打電話給我說醫生快要巡房所以要我回到床上準備檢查。

又要花一輪功夫才能成功回到床上...今次醫生為我檢查後突然很緊張的說: "你已經開咗四度,快啲換衫入產房,姐姐你快啲幫佢執嘢過床。"原本仍很平靜的我突然被醫生這樣說連自己也緊張起來,姐姐給我一套紫色袍,就是那件背脊極涼爽乜都冇的手術衣服, 等陣痛一過就將所有衣服除低只穿着紫色袍,姐姐與醫生就拉起整張床單幫我轉過有轆的床,走佬袋放在我腳位置,就有姐姐推我入產房。

凍冰冰的產房
一進入產房,門口位置會有一排locker, 此時姐姐會將你的隨身物品包括電話及走佬袋放進locker並把鎖匙戴在我手上,隨之然就推入其中一個房。沿途經過的"生仔房"都沒有看到產婦也聽不到有人大叫。整個產房只有我一個產婦!姑娘及姐姐有幫忙將我搬去產床,產床是一張機械式起落床,兩邊均有扶手。床邊有很多儀器圍住產床,房間的另一邊又是一系列新生兒設備,氧氣箱,洗手盆等等。除了床後的笑氣,整間房的感覺都是白色的,氣溫非常低,冷得我一直在抖震。


助產士(女)來到我身邊,確認我身份後再檢查宮頸度數(仍然是四度),就問爸爸會否陪產,陪產要事前寫紙申請政府醫院不會另外收費,當然這個機會怎能放過小肥爸,始終生仔陣痛都要找個人來發洩力量。助產士建議我以人手穿羊水,這樣有機會加快產程,然後見到她用一根小鈎針慢慢伸進陰道裡,完全沒有痛楚下就感覺到大量暖水從下面流出,當然身子被水濕著好不舒服,但不到2分鐘,非常明顯地陣痛突然超級加劇,痛得我完全掙不開眼,就算在超大冷氣房間裏,我的汗水不停流! 雙手緊握床邊扶手,我懷疑自己很快就會弄斷扶手,如果我在古代生產想必會將放進口中的木棍咬斷....

助產士本想建議我用止痛方法-吸笑氣或打止痛針,但當再檢查宮頸時,只是短短2,3分鐘的事突然就開到九度。

什麼?九度!我不是在驚嘆九度有多痛,反而是在心裏想為什麼我不早早要求護士幫我人手穿羊水!現在痛得手腳都不由自主在震。一有陣痛就很自然的想push。

在合上眼之際,突然感覺到有個室內無線電話塞到我手裏XD,助產士要我打給小肥爸叫他入產房,原來姐姐在產房門外叫小肥爸的名字沒有人應,所以要我用電話通知他!豈有此理,明明知道我已被推進產房就在產房門口等嘛。等一波陣痛完結,就立刻用盡九牛二虎之力睜開眼睛用抖震雙手捉實電話按數字,剛按完另一個陣痛準備又起=.=我連忙將電話塞回助產士手中要她直接跟小肥爸對話。

大概有五六個醫生跟助產士來到我床前,聽到醫生叫我試生,屈起雙腳用力推,推了幾下就感覺到產床開始變形,先是背脊位置升起,然後不知那裏來了兩個腳踏與把手,我將雙腳放在腳踏上曲起,雙手很自然的拉着把手。

公院助產士食鹽多過你食米
不要浪費氣力亂叫,緊記跟隨醫護人員指示

整個生產動作就是一有陣痛,腳大力撐出腳踏,用力拉緊把手,下巴掂着心口,緊記大口吸氣然後閉氣忍住約30秒的時候就用力push,push的時間愈長,BB就愈容易從陰道被推出。

小肥爸此時已換好所有衣服帶好頭套與口罩,來到我床的右邊(地上有一已劃好的範圍在產床側,陪產者不可超出範圍)。醫生說大力push就開始生產喇!陣痛一來陰道肌肉會自然推出BB,我甚至覺得陣痛已不再痛,只是一個等待push的好時機,好期待下次陣痛!


Push了幾下後突然感覺到被助產士剪會陰,誰說沒有感覺?我覺得極痛!大概push了8下後,感覺到一個熾熱又很大的東西要出來,小肥終於要出世了!

助產士將一塊消毒過的綠色墊,(他們再三吩咐不要動手碰綠色墊),把濕立立光著身子的小肥連臍帶放在我的肚子上,他好熱呢!好像一個暖水袋放了在我肚上。助產士確定性別,出生時間後就幫小肥檢查身體及清洗(好像之後有打針?忘了)

一生完就覺得肚子好輕!感覺很舒服,好像輕盈了很多似的!


另一方面醫生慢慢將胎盤拉出,又將清潔後的小肥包着毛巾給我們拍照留念。屯門醫院的姑娘都很好人,主動幫我們合照,又教我們擺pose。


之後便做事後功夫-縫針。縫針整個過程痛得要生要死!


在產床上休息了約1小時,途中要不停搓肚子令惡露快快排出,姑娘及姐姐便推我去產後房休息了。

整個生產過程沒有用到任何止痛法,真實地自然生產了。

發表於2017.9.27
留言(0)
博客名稱 :
littlefatma
網誌名稱:
小肥子星球
使用天數:337
性別:
年齡:0
電郵:koenplanet@gmail.com
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 其他