16
05.2019

2018 Island Peak

環球旅遊(其他)  

2018 Island Peak

 

16-17/10 Island peak 之上山前儲碳

三年多無到加德滿都,遊客區街道修得整潔了,Pumpernickel 那條街更是無車區,當地銀紙貶值物價高了,空氣依然十分污濁!

 

18/10 Kathmandu-Lukla-Phakding

本來晨六點半機,但等到九點才可上機,到埗取行李時發現我及guide的行李未到,在Lukla擾攘一會後,決定食完午餐後,跟porters先出發,guide在機場等行李。中午未到已開始天陰,很寒,跟著porters行,步伐算快,用了2.5小時到了Phakding, 知道guide從最後一班機取了行李,很開心。在Lukla遇到台灣朋友,他們昨天飛不到,要乘5小時車到另一機場轉乘直升機到Lukla,每人多付USD150. 我們遅來的行李算是有驚無險。

 

19/10 Phakding-Namche

 

20/10 Namche rest day

 

21/10 Namche-Tengboche

 

22/10 Tengboche-Dingboche

昨晚Tengboche 住的Trekkers Lodge, 又舊又細,設備簡陋,最慘是用來洗手的水有電油味,衞生成疑,我們食晚飯都要等人食完才擠到幾個位坐,未見過咁差的lodge,很想盡快離去。

 

起步天氣晴,一路望著Ama Dablam,上落不大,行得輕鬆愉快,行到Shomare又有一個check post要訂定Dinboche、Panboche地區的房才可經過,而每間的酒店價錢同樣Rp500,這樣具規模設備好的酒店自然第一時間被訂滿了。

 

23/10 Dingboche-Chukkung

藍藍的天,一路望著Island peak行了約兩小時到了Chukkung, 沿途幾大風,住到村莊最入的旅館,這裡也有climbing equipments租. 安頓好後,行上了小段basecamp的路,很大風,拍拍照。住Sunrise Eco Guesthouse

 

24/10 Chukkung-Chukkung Ri

今天作最後一次的高度適應,上Chukkung Ri 約5400m, 看到周圍的山景很美。

 

25/10 Chukkung-Island Peak basecamp(5100m)

邊行邊拍照用了約3小時到baseamp, 有兩個營地,我們是較入的,但也較近上Island Peak的路,下午是由我們的guide做一些training為昨天作準備,只是簡單用上升器上一小段山坡,用豬鼻abseiling 一次,沒甚麼講解,好流👎不論是明天的路况及技巧的應用,其實我很多時都聽不到或聽不明他説甚麼,他説話細聲加上英文不太好。終於見到我們的climbing guide, 他在旺季真的是一個行程接一個行程,帶完我們又要趕去Pangboche接客上Ama Dablam.

 

26/10 Island Peak (6160m)

凌晨00:30起床,早餐是一大盤又甜又不好味的porridge及一些類似Tibetan bread的薄餅,我勉強食了一碗,他們都無食,所以食了很少東西就上山了。01:30起步,跟隨guide慢慢上山,著對高山boot行上崎嶇碎石山坡,他見我們慢會停下等我們,上到五千八百多米的雪線,要穿上冰爪用冰斧,guide lead著我們四人,慢慢在雪地上行走,期間要攀上攀落鐵梯,每次上落都要有保護,見四周的雪景很美,但無暇拍照,終於行到最後二百多米的雪坡,要用上升器一路推著上,未用過,很累,在筋疲力盡時聽到guide說仍有15分鐘到山頂,撑盡最後一口氣都要挺著上,終於到頂了,可喜是天氣很好,風極細,我們可在山頂停留一段時間,目不轉睛看著雪山環抱,只剩我們的Island Peak, 累透中享受寧靜大自然美景,辛苦得來的奬勵,心願足已!

 

想不到短短5km的路用了7小時22分鐘。原路落山,因太累又帶不夠糧水,所以行得很慢,guide又要趕時間下山去接另一班客人,但是我們已不可加速,拖著疲累的身軀下山。

 

27/10 Chukkung-Pangboche

帶著輕鬆的步伐回程下山去,天氣依然晴朗,迎面而來很多登山客,最旺的登山季節到了,慶幸快將離去不用跟人迫!

 

28/10 Pangboche-Khumjung

 

29/10 Khumjung - Namche

 

30/10 Namche-Lukla

我們下山離去,卻迎面而上一團團的遊客,夾雜著運貨的porters、牛及驢馬隊,很不熱閙。在Phakding Snowland lodge午餐,那是我們三年前入住的,給我們free wifi, 餸菜很大碟。之後一路順著自己的步伐行往Lukla, 下午二時抵達Namaste lodge, 等了一會,只有一個porter帶著一件行李到,再等也不見其餘兩位porters, 很是奇怪,因為他們三人通常都一起走的,我們只好先行食tea. 到四點半不見guide所以Send了message問agent porters有無事,因遲遲未到,agent覆他們會半小時內到。我半小時後回旅館,真的見到兩porters到了,神情有異樣是喝了酒,而身上沒有帶著我們的行李,反而見到我們的行李由另一新的porter帶回來,我敢肯定他們在途中去喝酒,導致行李遅遅未到,如不問agent不知何時才到。有行李抹過身安頓後,又得知guide説porters要求每人USD100的小費,我來過Nepal行山那麼多次,從未遇過porters主動要求要多少小費,最笨的是guide幫忙傳話,不知guide是無能或是他們串通,我即時message agent匯報此事。其實一路行程中,我覺得porters們是很強的,很快把我們的行李送到旅館,反而guide是很新手很多程序都不太清楚,小說話,我們與他溝通不多。這是整個行程的小插曲,最終我們依我們付了覺得合理的小費給他們。

 

31/10 Lukla-Kathmandu

 

 

1/11 Kathmandu relaxing

 

2/11 Kathmandu bouldering and sport climbing

預多了時間在加都,適逢附近有攀石場,健康手輭地消磨了半天😝

 

3/11 Last day in Kathmandu

 

今早起來不但手痛,加上作嘔作悶無胃口,早餐食了很少。Popo & Ling繼續玩bouldering在另一個場,我只是去參觀一下,之後回酒店休息。

 

Island Peak 6160m

 

 

 

Island Peak video

發表於2019.5.16
留言(0)
博客名稱 :
kimmehui
網誌名稱:
kimmehui 自得其樂
使用天數:2,097
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 其他
  • 財經生活
自行分類