15
05.2019

2019 Mustang trekking

環球旅遊(其他)  

前    言

去年11月頭才去完Island peak, 不到半年又回來尼泊爾,番鄕下都無咁密,是為了Kng很想回尼泊爾行山,加上要完一個夢  —  話說2010年9男女行Annunapurna circuit尾聲經過Kagbeni ,遠眺Mustang的遠景地貌,説有一天我們會到Mustang行山. 9年後的今天其中4人加多另外4位行山好友組成了8人Mustang trekking group. 天氣乾旱、西藏文化濃厚、海拔不算高最高不過4400m, 我預期大家適應不會有大問題,豈料.....  到Mustang 行山要有特別permit, USD500/10日,所以要在有限時間行遍想去的地方,每天平均行了17km, 平均一天累積上822m,最高一天累積上了1600m, 也算挺累的。 

20-21/4 HK-Pokhara

原定下午5時的機,因大雨雷暴關係改到明天10:55,那就各自回家可claim回的士費,及有$200禁區內餐廳食用。未試過出行招那般勁的風雨而要折返回家。
21/4 再一次到機場集合,約了一起食早餐,用盡$200原來都好難,順利起飛,到加都出機場見到Khem迎接,我們直接車去Pokhara, 幸好是明早內陸機飛Jomsom, 有時間緩衝。

22/4 Pokhara-Kagbeni(2810m)

乘早機到Jomsom,之後徒步到Kagbeni, 行10km, 經很多沙泥馬路,要忍受車子經過掦起的沙塵。沿途有小狗伴著,住Yak Donald, 食住很好,食來講可算是全程最佳。下午仍有時間,閒逛此村及到對岸的Tiri小村一覧。

23/4 Kagbeni-Chele(3100m)

行很多車路很悶,但沿途的山景地貌挺特別的,在Chhusang lunch 時撞到Lissy Hawker及Richard, 特別高興!Richard給予我們一些遊Mustang的tips,更給我們一張用得到的電話卡。見到一些參加Mustang Trail Race的選手,明天是賽事最後一天,8天賽事即將完結

24/4 Chele-Geling(3570m)

途經峽谷、Chungsi cave, 上了3個pass,跟著kng,好甘,行完華仔覺得唔舒服,第二日乘local jeep到Charang join我們。我晚上也頭痛,食了panadol 好番!

25/4 Geling-Charang(3500m)

今天真的像在尼泊爾行山,很多山路,很愉快!華仔休息一天,乘local Jeep到Charang, 聽他說車廂迫爆。我們在Charang見到他,精神不錯,今天的休息是為了明日走更遠的路,果然無錯。

26/4 Charang-Yara(3700m)

一開始落峽谷似的,接著行沙漠, dry到無朋友!

27/4 Yara-Luri Cave-Dhi(3600m)

先去Tashi Kabum Cave(入場費Rs200), 然後去Luri Cave(Rs500),兩個洞穴內都保持著完整色彩斑爛的Gompa.

28/4 Dhi-Lo Manthang(3809m)

起步就要急上斜坡,行了5小時到Lomanthang, 參觀了Monasteries, 不算大,得兩條街,很多shop, 賣souvenir and painting.

29/4 Lo Manthang-Chhoser

到最高點Higher Dzong (King’s) 可看到 Lo Manthang 整個容貌,之後行到Chhoser Jhong cave(有5層),裡面有幾十個個房間, 昔日喇嘛在這裡修行。之後到Lo Niphu Monastery,、Lo Graphu Monastery。Monica咳了多天不舒服, 要休息, 參觀完後我們要趕快回去,因Prem約了Monica帶她參觀我們昨天看過的Monasteries, 我們用摩打腳回去, rest day都咁辛苦!

30/4 Lo Manthang-Ghami(3450m)

行路往Ghami, 很大風,緩緩上了幾個pass,上了今次最高的Chogo La(4300m)風景很特別,到Ghar monastery食午餐的Dal bhat菜新鮮、豆湯味美,不枉我們等了這麼久,到Dhakmar,橙紅的土林地貌讚嘆不已!用了9個多小時到Ghami預計之內,只是整日頂著風有點不慣。

1/5 Ghami-Chhusang(3000m)

今天的行程是改了的, 原本是要行到Shangmochen, 因路線有所重複, 有不少車路, 加上想爭取時間第二日由Chhusang行到Muktinath, 所以乘jeep到Chhusang, 途中遇到山路擴闊工程等了1小時,到Chhusang用了3:15,其實只需2:15,挺快,如果行路,要1日多。下午颳超大風,黑雲擁現有少許雨. 到旅店是上次遇到Lizzy Hawker那間, 食品不錯的. 望著窗外, 好彩改了行程, 不然遇著這樣的天氣在路上挺難頂, 希望明天天氣好! 今晚為鍾仔慶生,在報名時以特別提醒Khem 1/5同行朋友生日, 問可否訂定生日蛋糕, 他沒有肯定說可以, 但見面時他給了一份鍾仔的禮物待我們在生日時給他, 很有心的Agent. 好彩是在Chhusang, 叮囑Prem叫旅館準備蛋糕, 如果在Shangmochen, 我想我們真的要用Chapati整色整水造蛋糕了! 簡單而有小小驚喜的生日慶祝難以跟在港多人的生日宴比,希望壽星仔收貨啦!

2/5 Chhusang-Muktinath(3800m)

由Chhusang 經Tetang再慢慢上Gyu La(4070m),可惜多雲,不然可對著整排雪山,那裡很大風,吹到差點不省人事時突然收到很多訊息,張電話卡在Mustang收不到訊號,在此可以了,即時FB LIVE, 凍都忘記了!之後落Muktinath, 料不到9年後重遊舊地,多了一些新旅店,也有新的景點(金佛、黑佛),我們也到此一遊。

3/5 Muktinath-Jomsom(2720m)

也是多雲的日子,我們行山路經Lupra去Jomsom, 本來在Lupra tea的,但Musk Deer的老闆娘廚藝了得,使我們繼續order午餐,很美味! 其中加插抱剛出生的羊咩,Kitty湊bb好得! 食飽才繼續,頂著風去Jomsom很吃力!

4-5/5 Jomsom-Pokhara-Kathmandu

早上乘第二班機到Pohara, 在lakeside食早餐, 之後到湖邊走走! 乘車回Kathmandu途中食lunch, 以前也來過, 現在更有規模, 自助餐形式, 每人RS400, 不錯, 不用煩order甚麼及不用等. 到Kathmandu酒店, 是我在加都住過最好的, 房大舒服. Khem晚上帶我們食Nepalese food, 有傳統歌舞表演, 有不同前菜, 之後是Dhal baht, 材料很豐富美味! 謝謝Khem請我們!

第二日在酒店嘆早餐,環境寛敞舒適,各式bakery & coffee都很美味,很豐富!之後上房執下相收拾行裝,是時候出去走走,再飲地道Lassi、逛Pilgrim書局、超市,最後到OR2K食late lunch, hea下. 約了Khem 6時接我們到機場,臨別時還送我們溫暖柔軟的頸巾,感謝!多得他Scenic AdventureTours, Treks & Expedition P. Ltd.安排的行程,很週到,收費相當合理,加上guide Prem的帶領,經驗豐富,熟悉當地路線,就算我們不時對行程有所更改或要求,他都會盡量滿足我們,十分感謝!

 

後   記

很開心能與志同道合友人一起探索世界不同國度, 今次到訪Mustang的高原河谷山洞土林是很特別的, 人民淳樸,對宗教摯誠, 旅客甚少, 除了風沙太大外, 其實很值得一遊. 在10天有限時間內徒步觀賞Upper Musang大部分景點, 其實很難, 很多人會乘多程巴士或Jeep幫手才可完成, 我們只是其中一日乘了Jeep, 省了時間及避走悶的馬路, 覺得很化算! 計劃行程時彈性不太大, 因村落距離較遠, 不像Annapurna或Everest那邊較多選擇, 也不知那條村較大住宿較好, 唯有盡辦法每天行多一點, 爭取多出的時間加遊Yara & Luri Cave Gompa那邊, 我們更可在最尾行到Muktinath, 有些朋友未到過, 這是Annapurna circuit最後的大村. Mustang很乾燥是預了,但風沙大到超越想像,一定要帶mask. 山裡面有很多大大小小山洞, 有些保存完好, 有gompa及喇嘛修行的房間. 地貌很像西藏後藏的阿里, 印象中阿里更遼闊. 不時走在高原河谷土林中, 很有氣勢, 之前未有試過這樣行走在峽谷中! 今次旅程中很多人有大小不同的病, 有咳、感冒,輪流病, 可能風沙塵大, 我可能是在途中食得最少藥的一個, 只食了一粒panadol. 想不到今次那麼多機會洗澡, 這裡陽光充沛, 多用太陽能, 基本上如住上有廁所的房是免費洗澡, 很夠熱! 就算要另外付費, 都只是RS200, 很平, Everest那邊要RS500. 很多時旅館可免費充電, 但不時會停電, Everest那邊充電要收費的. 在Upper Mustang一定要用NTC數據卡, 我們用Ncell是收不到, 在大的旅館可用wifi, 要收費, 難得很多天無上網, 我們就是用Richard給我們的一張卡輪流用. Upper Mustang的物價比Jomsom, Kagbeni, Muktinath平宜.

 

一些相片難以忘懷!

 

 落Chunsi cave前面對人臉石下降峽谷

 

 Geling清晨如此明媚

 

 獨特的山勢

 

Charang Palace

 

離開Charang下降峽谷碎石坡

 離開Charang下降峽谷碎石坡

 

羊兒歸家@Yara

 

Luri Gompa

 

離開Dhi勁上斜坡往Lo Manthang

 

皇帝堡也是上得甘甘

 

內裡有5層多間房的Jhong Cave

 

行程最高點Chogo La 4300m

 

落Drakmar前的奇特地貌

 

Drakmar橙紅山

 

途中唯一見到🌈於5月1日@ Chhusang

 

很多時仰望天空會見到鷹在飛翔

 

尼泊爾天空之境

 

行程最後的高位Gyu La 4070m

 

小孩跟初生羊咩@Lupra

 

離開等上機,最美的機場Jomsom

 

加都最後一晚,Khem At Scenic請我們欣賞傳統舞蹈,嚐美味的Dhal bhat

發表於2019.5.15
留言(0)
博客名稱 :
kimmehui
網誌名稱:
kimmehui 自得其樂
使用天數:2,097
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 其他
  • 財經生活
自行分類