14
02.2020

兒童咬合不正怎麼辦?小心口腔健康亮紅燈

美容時尚(身體)  

 

 

「咬合不正」的狀況可分為許多種類型,大多指的是上下顎應對齊的齒列,因牙齒排列不整齊,或是顎骨生長異常,導致上下排牙齒無法吻合對齊。若是長期咬合不正,可能導致咀嚼、發音、骨骼肌肉的異常等等,也間接影響到整體口腔的健康問題。

 

咬合不正的成因

主要是因為先天遺傳或後天口腔不良習慣所造成,而後天導致的原因較複雜,常見的狀況像是:兒童長期吃過軟或精緻的食物,導致顎骨發育不良,或是兒童習慣吸手指、咬唇、吐舌等。家長若有發現兒童出現類似情況,需要多加注意與觀察,並在定期檢查時與兒童牙科醫師討論。 

 

 

咬合不整的類型與矯正

咬合不正分為多種類型:

 齒列擁擠、齒列縫隙大

 犬齒外突

 暴牙、戽斗

 錯咬、反咬、開咬

 上下齒列中線偏移

 

而每種類型都可能導致不同的問題,對於正在發育的兒童來說,影響較大的是牙齒咀嚼功能與不當磨損,由於咬合不正的關係,食物往往磨碎不完全,影響腸胃的吸收負擔,加上兒童換牙後,恆牙若是因咬合不正的原因,造成部分牙齒磨損較大,長期下去,牙齒也容易有部分缺失。

 

 

一般認為兒童應於12歲後,也就是牙齒全部替換成恆牙後再進行矯正,而目前市面上的功能性矯正裝置,有專門針對兒童骨骼發育成長階段設計,藉由裝置將口腔結構引導到正確的位置,不但可改善兒童後天不良的口腔習慣,降低兒童咬合不正的問題,也可同時在更換恆牙前做預防性的矯正,降低未來需要拔牙矯正的可能性。

 

發表於2020.2.14
留言(0)
博客名稱 :
hbwerj48
網誌名稱:
hbwerj48's blog
使用天數:13
電郵:hbwerj48@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 其他