06
05.2018

新加坡(郊外篇) - 花柏山, South Ridges & Labrador Nature Reserve

環球旅遊(南亞)  

花柏山,波浪橋 & Labrador自然保護區

 

 

天時暑熱去行山,新加坡是有山的,山仔亦是山嘛,今日會行南脊South Ridges,之後向南行往海岸保Labrador Nature Reserve

路線:花柏山 Henderson Waves(波浪橋) Alexandra Arch Berlayer Creek 舊炮台保壘 Labrador Nature Reserve

基本上分為兩段:

(1) 花柏山至Alexandra Arch屬南脊

(2) 南面海岸保Labrador Nature Reserve

 

9Vivo City仍未開市商場冷清清,當然不會搭吊車上山,穿過隧便是Harbourfront巴士總站,trailhead就在旁邊,年前曾行上花柏山Mount Faber,山徑整齊容易行,最難是濕熱天氣,努力!

步道入口很易到,指示充足,這條名為Marang Trail的步道全長只有1.2km,終站是Faber Peak,不要被‘peak’這個字嚇怕你,此山只高105m

 

(09:40)開段是石屎小徑,假日人多上山,亦有人跑步,緩緩上斜,陽光仍未射進來,加上沿途有樹蔭,不覺太熱。行了一段,全程最辛苦的路段來了~行樓梯,是高企的木梯;慢慢上去,樓梯不算長,盡頭接車路,景色開揚,對岸便是聖陶沙島,還有長長的吊車。

 

抖完大氣,沿著車路緩緩上坡,Mount Faber是旅遊熱點,旅遊往來不斷,很快到吊車站,用了15分鐘完成第一段(09:55)。吊車站擠滿人,這處有個「秘境」,就是站內的廁所!廁所...是呀,落地玻璃,無遮無擋,冷氣充足,免費欣賞靚景之餘,順便洗去臉汗水。

 

我也是遊客,當然要做些指定動作,就是去Faber Point看魚尾獅像,其實(旅遊區)3座魚尾獅像,最著名是位於內灣魚尾獅公園,必遊打卡點;另一座放在聖陶沙島;花柏山這座最細,只供遊客拍照。實在太多遊客,附近泊滿旅遊車,嘩啦嘩啦地只為魚尾獅像影一幅到此一遊相。Faber Point能從茂密樹木中望到南岸。

 

(10:17)再次起步,Marang Trail到此為止,向Henderson Waves(波浪橋)進發。過了旅遊點路上變得冷清,偶然有人經過,由於Mount Faber有幾支路,懷疑自己是否錯方向,山脊嘛,為何變成行車路?

 

突然望見對面有梯級上山,苦無缺口過馬路!終於問路成功,伯伯說沿車路下行至分叉路口,從右邊車路再上坡便是波浪橋,哦!伯伯果然是「當地人」。來到路口才知原來Faber Point(公園)有小路沿山脊通到這邊,行車路而繞了小圈!

(10:36)Henderson Wave是名勝來的,好多遊人呀,但就沒有旅行團,,還有人照婚紗相。這橋是行人專用的,長274m,接連Telok Blangah Hill,橋上舖了木條,甚有大自然feel,橋身一邊建有涼亭,橋面十分平坦,說好的波浪呢?原來涼亭做成波浪型狀,可惜只能從外面看到,據說晚上著了燈才最美麗。橋上風光好,花了點時間看景。

 

天氣燠熱天空灰濛濛,午後或許有雷雨,熱帶地區正常不過。過橋後來到Telok Blangah Hill來到(10:46),基本上這段是山頂公園,行石屎小路感覺不爽。

 

3分鐘後路過Sembcorp Forest of Giants的林區,巨?是啊,這區種了600棵大樹,Tualang80m,最矮的Kempas亦有50m,差不多20層樓高度,花柏山只有105m高呀。路過Alkaff Mansion,這幢別墅是新加坡的歷史建築,現在改為義大利餐廳。

 

(10:57)開始「長路漫漫」的Forest Walk,別以為是山徑,其實是沿山坡築起的長長懸空鋼架,既可全方位欣賞大自然又不踏傷林木,更有人推著BB車散步,我想,新加坡人口少才能有這玩意若在香港,不到1星期就被踩倒了!

 

中午時份天氣熱,滿頭大汗,步道緩緩下行,下面懸空,我向來畏高,不敢下望(畏高又偏好登高,太自虐!)。中途變Singing Forest,原來這段住了200種鳥類,奈何小鳥躲入林中午睡了。Forest Walk長約2km,輕輕鬆鬆步行約40分鐘。

 

高架步道盡頭是Alexandra Arch,高空行人天橋,長80m,接連Hort ParkHort Park是座美麗的花園,從另一段架空步道通去Kent Ridge Park,那邊有巴士返回市中心,全程3.6km,步行約2小時15分鐘。但我想去海邊的Labrador Nature Reserve,那邊有地鐵比較方便。

 

離開架空橋,沿著Alexandra Road行,沿途有路標提示,約行1km

 

11:41來到Labrador Park地鐵站,指示突然消失了,也許我懶沒去找,女生指著車路說經此路去便是,我半信半疑,資料明明寫經小溪嘛?走過停車場,跟著前面的人,以為他們去保護區,豈知很快轉入小路回家。烈日當空沿著車路繼續行,6分鐘後右邊有路通去停車場A,這保護區範圍,我很懶無熟讀資料,其實這路是原定路線的出口,大可反過來行,真失敗!又行了8分鐘,終於見到公園地圖,到了(11:53)

 

Labrador Nature Reserve佔地22畝,十分小型,公園佔了最大面積,一般消閒設施,即是BBQ,康樂設施,休憩涼亭等等,左邊與聖陶沙相對,右邊是貨櫃碼頭,還有一座長長的渡頭。海風最舒服,新加坡環境衛生,郊外亦少蚊蟲。保區嘛,渡頭近岸水域是不許釣魚的,雖然鄰近貨櫃站但海水十分清澈。渡頭末端離開保護範圍,釣魚各據一方,無懼烈日赤膊釣魚。

 

Labrador Nature Reserve就只有這些?原來小丘隱藏了一座英軍廢堡,沿石級上去,走過茂盛樹林就見到砲台遺蹟,香港與新加坡曾被英國統治,軍事格局堡壘建築也與我們差不多;這些砲台經已維修清理,還聳立了資料版,簡介資料,大砲有多大多重射程多遠就沒有列出,卻有實在最有用的地形圖,廢堡的「明星」是一根6吋闊的大砲。從廢堡出來,左邊通去Carpark A,但我選擇返回公園,因為有些景點未看。

 

近河口還有座小小機鎗堡,一座油了紅色的照明燈塔。這邊對著聖陶沙島,望著吊車來來回回,突然想起我們的大澳。這有座名為Dragon’s Teeth Gate的大石,遠望一截截,其實一整塊。邊有幅青草地,大樹下總被人佔據。

 

(13:12)終於找到失落的Berlayer Creek,小溪上面舖了木板道,一直通去地鐵站,條長長的臨海Burik Chermin Broadwalk,通去Vivo City,若非想完成既定行程,我會Chermin Broadwalk

 

Berlayer Creek Broadwalk長約1km,木板道闊大,初段看不到溪水,10m便與小溪同行,左邊大片草場,走在陰涼的樹底下相當寫意。1點半抵達Labrador Park地鐵站,用了半天走完South Ridges & Labrador Nature Reserve

 

搭地鐵返回Harbour Front,在Vivo Cityfood court吃完午飯已到下午茶時間,為了便宜的西多茶餐,又去排隊,南洋的奶茶其實是香港的「茶走」,鍊奶實在太甜,而且無得揀加糖/加奶,西多超甜味道怪怪地,不合口味。太飽了,決定行去Sentosa橋上有運輸帶,又有上蓋擋太陽,吹下海風挺舒服啊。本想去Sentosa游水,可惜天色差傍晚有雷暴,而且很少人落水,那麼就坐在沙灘吹海風等日落吧。

 

 

 

資料網站

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/the-southern-ridges

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/labrador-nature-reserve

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/walks-and-tours/going-on-a-diy-walk#

http://www.singapore-guide.com/attractions/mount-faber.htm

 

 

市區交通

綜合查詢

http://smrt.com.sg/

 

地鐵

http://www.smrttrains.com.sg/

Mount Faber:最近的地鐵站Harbour Front MRT (NE1/CC29)

Labrador Nature ReserveLabrador Park MRT

 

巴士

http://www.sbstransit.com.sg

Mount Faber:位於山腳的Harbour Front巴士總站

Labrador Nature Reserve51, 57, 61, 63, 97, 100, 120, 166, 175, 963, 408

 

花柏山吊車

https://www.onefabergroup.com/

接連花柏山與聖淘沙島,可以在中途站Harbour Front乘搭吊車上山。

 

 

景點門票

Mount Faber-免費

Labrador Nature Reserve-免費

Henderson Waves Bridge-免費

 

 

遠足資料

Mount Faber – Telok Blangah Hill – Labrador Nature Reserve

全長10km,難度:低至中,步行3-5小時

可選擇從Alexandra Arch續向西行經Hort ParkKent Ridge Park至終點Normanton Park

 

South Ridge Walk

Mount Faber – Telok Blangah Hill – Forest Walk – Alexandra Arch

Harbour Front巴士總站旁邊小徑起步,經Mount FaberTelok Blangah Hill ParkHenderson Waves(波浪橋)Sembcorp Forest of Giants(大樹)Forest Walk(樹頂行)Alexandra Arch,沿途景點有魚尾獅石,遠望聖陶沙島,Alkaff Mansion,波浪橋。

難度:中

距離:約5.5km

步行時間:2 - 2.5小時

 

Labrador Nature Reserve

Alexandra Arch – Berlayer Creek – Old Fort – Labrador Nature Reserve

難度-低

距離:4.5km

步行時間:2.5小時

 

 

發表於2018.5.06
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,713
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言