15
12.2012

捷克 - Plzeň

環球旅遊   藝文創作  
標籤: 捷克  Plzeň 

Plzeň  啤酒之都

(資料更新 : 27/7/2014)



 

負重上斜有點吃力,這兩天過得太「富泰」,酒店舒服,床高被暖,今明兩晚就要捱世界哪,天堂與地獄的分別。一路上風景頗佳,巴士最初沿著火車路駛,過了Becov後轉向東南方,逐漸遠離森林保護區,之後就是草坡和農田,農民都是種大小麥的,啤酒呀..!

 

Plzeň的長途車站位於城西,位置較偏,車站沒有行李寄存,惟有乘電車去火車站,一時忘記車上沒有即時售票,被迫搭霸王車,原來所謂"Hlavní nádraží"不是停在火車站門前,需走過大馬路和地下商場才到,十分曲折,幸好有兩位熱心的伯伯帶我過馬路,指點方向,地底轉了幾彎有點茫茫然,最後跟著人多的方向行才到火車站。Plzeň的火車站是巴洛克式建築,昔日或許很雄偉,現在卻又舊又殘,十分老氣。






這兒的locker很像「夾萬」,租金相宜,卻要花時間研究步驟,旁邊是行李寄存處,有人叫我入去,也好,自己「論論盡盡」,無謂又要找人開鎖。管理員給我一張收據,但沒寫幾多錢?




簡單講講Plzeň的歷史Plzeň1295年已成為Bohemia西部首府,繼PragueKutná Hora後成為第三大重鎮,現時名列全國第四大城市,以重工業為主,汽車業尤其發達,Škoda就在這城生產;另外,啤酒業亦十分有名,Pilsner全球風行,被譽為黃金液體,雖然已被國際集團收購,品質亦不及從前,但每年仍為捷克帶來龐大利潤。

 07ench Open(

Brewery Museum只是一間小得可憐的博物館,位於城北,一座淡黃色小屋,牆上寫著"Pivovarské Museum",前面是間酒館,其實Pivovarské意思是beer,兩個小字"Beer Museum"貼在門邊。




11點剛巧有導賞團,售票員說下午才有英語團,這團只用捷克語講解,但會有audiophone,也好。60分鐘導賞收費頗高,包括參觀Brewery MuseumHistorical Underground(地下隧道)和一杯Pilsner啤酒。接待處外面就是所謂Brewery Museum,小得可憐,只得幾件啤酒容器、酒桶等等,還有兩具貎似喝醉的男人木偶。




靚女導賞員的英語頗佳,這團約有12人,當然是來自五湖四海,我們從地窖開始,裡面佈置得像個冰窖,放了酒桶、假的冰塊、冰斧、長皮靴等等展品,導賞員首先分派講解機,之後叫我們載上「浴帽」,吓!衛生問題,戴了浴帽才准戴上安全帽,她說有段隧道較矮,免得踫頭受傷。進入地道之前,導賞員講解地勢,原來舊城地底有許多地道,連成網絡,14世紀已經開發,主要用來防衛、保護地下水道和水井,儲存糧食,當然還有存放啤酒。據估計地道長11km,但只開放500m供人參觀。




開放的地道經已維修,但地上仍然濕滑,不時走在水道上面,角位大都有座大水井,我們主要參觀PerlovaPlazska兩街的地道,經過的景點都編了號碼,只要按解機聽號碼便可聽取資料。地道亦有一些展覽箱,展示當時的工具、陶器、礦場用具、水泵、皮革,還有在地道找到的14世紀玻璃。






很多地道被封了,免得走失,有段地道很矮,需彎身才能通過,有人不慎踫頭,戴了安全帽亦都「暈得一陣陣」,呱呱叫痛。最後來到水塔,裡面有座木造的大水車,導賞員派給每人一枚銀幣換啤酒,之後帶我們返回地面。

 


 


我跟著團友到前面的Pilsner啤酒屋,他們吃午餐,我呢..用了銀幣換了啤酒,一飲而盡,好口渴!

 


博物館附近的小公園有幾處古蹟,從這處望向水塔,像座鐘樓,水塔建於1530年,是Plzeň早期的輸水系統,直至20世紀初仍供水給市內的噴水池。公園旁邊的小小行車天橋Prague Bridge,建於舊城橋上面。那麼,城牆又在何處呢?繞著水池行了一周,仍找不到,原來城牆很矮,與車路並排。




水塔對面有座中世紀屠場,已改為West Bohemian Gallery,展出捷克現代藝術品。




市中心的Nám Republiky是座長方形大廣場,面積位列全國之冠,北面有座教堂St Bartholomew Church歐洲許多地方都有瘟疫紀念碑(plague column),中世紀那場鼠疫又真是死得人多,這座紀念碑建於1681年。



Nám Republiky四邊角都放置一座金色的現代雕塑。

 

 

廣場對面的舊市政廳是Bohemia最美麗最吸引的建築物,建於1558年,由Giovanni de Statio設計,屬於義大利文藝復興式,樓高4層,塔樓是後期才加上去,屋頂和塔頂有許多金色的旗幟。無所事事入去看看,剛巧有交通歷史展覽,除了資料和古舊交通文物,最吸引是後面的Plzeň舊城模型。

 


St Bartholomew Church是哥德式建築,始建於13世紀後期,完成於1480年,塔樓高102m,是Bohemia最高的塔尖,大教堂原先有兩座塔樓,其中一座於1525年被雷電劈中倒塌,大殿上面亦有座小尖塔。Sternberg ChapelSternberg家族的禮拜堂,建於16世紀,有座很華麗的文藝復興祭壇。



祭壇前面有座Rood拱樑,上面掛了耶穌基督釘十字架像,建於15世紀後期。而聖壇放了一尊Plzeň Madonna像,這像自1390年已放在這兒。宣禮台繞著石柱而建,與Rood拱樑同期完成。大殿每根石柱都掛了雕像,彩繪玻璃色彩鮮艷,原來只是20世紀早期作品。



沿著廣場南邊左轉直行,另有一座猶太教堂,竟是世界第三大猶太教堂,首兩位位於JerusalemBudapest,這教堂建於1892年,摩爾式外型,Great Synagogue油了粉紅和白色,當年有近2千名猶太人居住在Plzeň
 

 


折返廣場,從另一邊右轉向南行,不久見到一座巴洛克小教堂,隔鄰是座修道院,這座早期的哥德式Franciscan Monastery是全市最古老的建築之一,可惜關了門,修道院有座可愛的迴廊和建於13世紀的Chapel of St Barbara。而修道院教堂Church of the Assumption雖被鐵閘分隔,仍可望到聖壇,祭壇畫是一幅臨摹Rubens的大畫,大畫之下的聖母像在14世紀後期已放在這兒。鐵閘左邊的耶穌釘十字架比較特別,耶穌基督是單腳被釘的。
 

 


West Bohemian Museum位於火車站附近,外型華麗,新巴洛克設計像所皇宮,裡面是新藝術裝飾,此館地面一層展出古代武器,二樓是玻璃和瓷器室。

 


 

舊城南面較空曠,沿著河邊行,可望到遠方的火車站圓頂,原來這大道名為Americka,這街有許多小商店,越近火車站越旺。還有大半小時才上火車,於是買了一大片Pizza當午餐;邊吃邊查看班次,為甚麼沒有去České Budějovice的火車呢?取出printout看,啊呀!原來2點火車已經開走了,我遲到10分鐘呀,要等上2小時才再有車!

 

無所事事四處行,坐在月台休息,熱風吹來,昏昏欲睡,差不多上車便去取回行李,只比locker多少少錢,收費亦算平宜。
 


 

下班時份好多人,火車終於在16:09開出,由於只有10分鐘轉車時間,今次沒有人幫忙,惟有自己出手,可惜車務員不太懂英語,過了一會車務員回來說已打了電話叫České Budějovice的火車延遲開出,又說前面車箱亦有位女生去Český Krumlov,叫我們結伴同行,我又追問那邊的月台位置,好等我快快上車,車務員不甚明白,坐在前面男生過來幫忙,最後那男生還送我上車,太好哪,捷克人。

 

 

 

資料網站

http://web.plzen.eu/en/home/

http://en.wikipedia.org/wiki/Plze%C5%88

http://wikitravel.org/en/Pilsen

http://www.prazdroj.cz/en/

http://www.pilsnerurquell.com/in

 

 

 

交通資料

綜合交通網站: http://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni/

 

火車

PraguePlzeň:每小時一班,車程約1.5小時。

České BudějovicePlzeň:每兩小時一班,車程約2小時。

 

長途巴士

PraguePlzeň:每小時一班,車程約1小時。

 

市內交通

http://www.pmdp.cz/en/

 

 

 

景點門票

 

Pilsner Urquell Brewery140-190100分鐘導賞團

Brewery Museum100-120Kč60分鐘導賞團
http://www.prazdrojvisit.cz/en/

 

West Bohemian Museum60, http://www.zcm.cz

Puppet Museum60, http://www.muzeumloutek.cz

Techmania Science Center180, http://www.techmania.cz

Pilsen Municipal Armoury60, http://www.zcm.cz/index.php?page=zbrojnice

St Bartholomew Church50Kč, http://www.bip.cz

Pilsen Municipal Galleryhttp://www.galerie-plzen.cz/

The Gallery of West Bohemia60, http://www.zpc-galerie.cz/

 

 

發表於2012.12.15
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,837
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言